試完這款純電SUV之后,黎Sir說開始對新能源車心動了

東莞汽車網.CN  Autodg.com  2019-10-29 來源: 東莞汽車網.cn 未經允許不得轉載
    

    東莞汽車網    從三里屯出發,途經“新世界七大奇跡”之首的大興機場,最后跑到雄安新區,不光打卡的地標在熱搜上赫赫有名,這次試駕的新車更是頗具份量。甚至是今年最期待試的一款新能源車。因為這是奔馳發明汽車133年來,推出的第一款量產純電車型。

    用奔馳EQC打頭陣是十分明智的,與GLC規格相當的SUV身形不光很好地布局電池、電機等。而且,這個規格的SUV也是暢銷車型,預期價位適中,十分有利于奔馳EQC一炮而紅。

    也許很多車主第一反應關心續航、充電等等,而很多新勢力造車很喜歡用標新立異的人車界面去吸引買家。不過,展示在三里屯Mercedes Me的EQC底盤就首先引起我們的留意。

    第一次看到用類似賽車防滾架般的結構把電機總成包圍,其實這是為前部電機提供結構性保護的新型副車架,還有給電池包周圍的一體式防撞設計。這不光為了防止在事故發生時對電氣系統的損壞,甚至高壓系統將根據事故嚴重程度以可逆或不可逆方式自動切斷電源。事實上,萬一發生事故,純電車的防護要求比燃油車更加高。所以選擇純電車型,首先考慮的應該是安全表現。而EQC獲得E-NCAP五星最高安全評級看來是最好的印證。

    跑在擁擠的北京街頭會習慣地啟用Hold功能,也會很自然地通過方向盤上的觸摸板操縱雙10.25寸顯示屏的界面,64色氛圍燈是用來點綴心情的,累了困了找MBUX聊兩句,調個溫度播個音樂,甚至根據路況為你選擇更佳的出行路線,找個便捷的奔馳充電星驛站。可以說,絕大部分的操作都熟悉的,也是因為EQC把奔馳近年各種最優秀的設計和配備都全盤繼承,不但不需要重新學習和適應,強烈的親切感也油然而生,顯然讓車主覺得,這是我們最熟悉的那輛奔馳。

    不過既然開上了新能源車,期望有些與眾不同也不過分吧。所以,EQC內飾提供了一個環抱式的儀表臺造型,據說靈感來自于歌劇院,說到這里也不由自主用藍牙接上手機,通過柏林之聲給試駕的路上配點喜歡的BGM吧。而玫瑰金的空調口和嶄新的車門內飾板及座椅面料,都有著更強烈的先鋒設計感。最有識別度的還是車頭和車尾都帶有的貫通式燈光設計,據說剛好形成一個“時空之環”,挺有把未來的概念車開上馬路的模樣,這樣的優越感相信誰都難以抗拒的吧。

    不過最想說的還是EQC的行駛表現,有408PS高達730Nm扭矩的賬面數據已超越了AMG GLC43,5秒破百相信大家都滿意。最有意思的是,無論在頻繁的加速、滑行、剎車,全個過程都實現了高度的流暢,而且完全沒有許多純電車表現出的突兀。甚至可以說,EQC是模擬燃油車的動力輸出來進行設定的。

    別說低速行駛,100Km/h以下故意關閉音響都很難聽到電機的聲音,就算上到120Km/h時也極為輕微。更厲害的是,就算突然放了電門,瞬間進入車輛滑行能量回收時的銜接,可算得上天衣無縫。完全沒有因為動能回收突然往后扯著減速的情況。如果不看儀表指示,這一剎那只可以用沒有感覺去形容,事實上復雜的技術運作在背后偷偷完成,讓駕駛者沒有感覺就是最好的感覺。甚至,回收能量時連一點兒的電流聲都沒有。然而,在純電動力系統能把這些細節追求到如此極致,真不是隨便一個車廠可以做得到的,功力的深厚必須是在細節之處見真章呢。

    還有,不是很多人還在留戀V6甚至V8的感覺嗎?油門跟腳得隨傳隨到,后勁凌厲而且持續,這勁爆的表現居然今天在純電車上得到了回歸。唯一不能滿足你的就是內燃機的聲浪和震動而已。

    電池布局在底盤上讓整車是重了不少,不過更低的重心在彎里更顯穩健,特別在高速行駛時更加牢牢地把四條輪胎壓緊在路面,高度貼服地碾壓路面表現出的從容和淡定,的確也是奔馳一向的調性。而之前提到的副車架也起到兩級減震的效果,其實電機的轉速比發動機高得多,就算狂踩電門急加速,電機的高頻工作也幾乎沒有把震動傳到駕駛艙。此時此刻,EQC帶來的不是簡單的動力形式的改變,而是讓人邁進一個更加靜謐、舒適的美好境界。而官方稱EQC的安靜程度能媲美S級,沒有吹牛的。

    然而今年試過的新能源車也不少,但之前試的就是用純電去驅動一輛車罷了。而奔馳顯然不是為了做純電而做純電的,而是運用純電的技術,讓車輛的舒適、豪華體驗再刷新了一個新的高度。坦白說,就算一直以來都眷戀著燃油車,但試過EQC之后終于對純電有一點心動了。

    再看遠一點,奔馳推出前瞻的“瞰思未來(C·A·S·E)”戰略,包括智能互聯(Connected)、自動駕駛(Autonomous)、共享出行(Shared & Services)和電力驅動(Electric),顯然志在引領汽車的變革,推動未來智能交通及智慧城市的發展。日后,我們要選擇的未必是一輛車,而是一種讓你更舒心和合適的出行方式了。

關鍵詞: 奔馳EQC,東莞汽車網,東莞汽車,東莞汽車報價,東莞汽車團購
 
 
 
】 【打印】 【關閉
重點推介:
  Autodg.com 精彩車友活動
 Autodg.com 專業試駕評測
天津快乐十分复式投注