都說新能源車是趨勢,現在該買純電車還是燃油車好呢?

東莞汽車網.CN  Autodg.com  2019-6-14 來源: 東莞汽車網.cn 未經允許不得轉載
    

    東莞汽車網    油價越來越高,世界各國對二氧化碳排放管控也必須越來越嚴格。包括中國在內,很多國家已開始制定禁售燃油車的時間表。在中國新能源車的發展也相當驚人,既然這是一個大的趨勢,現在出手純電動車型合適嗎?

    對于一般車主來講,其實都不會管哪種動力方式的排放多少,哪怕目前大量的電能也是源于火力發電。而車主最在意的還是能不能真省下大筆的油錢。事實上,目前大多數的純電動車型,如果在自家有充電樁的條件下,預約在晚上谷時充電的確是很省錢的,以一輛蔚來ES8為例,充滿也只需要20-30元左右電費。就算真實續航要打折,拿同樣的錢加油,用于一輛相同規格的SUV身上,這往往只能跑30公里左右了。

    我們并不能光看到燃耗成本低單方面優點。剛才說的是在理想情況下,如果在公共充電樁充電,往往電價是家用谷時的兩到三倍。還有你要考慮的,根據很多網友反映,車買了但安裝充電樁時才知道不是你想裝就裝的。就算你有固定車位,安裝充電樁還得由電網公司視現場情況決定。就算能裝,如果小區要求電表安裝的位置離充電樁很遠的情況下,由電表到充電樁之間的接線費是十分高昂的。有不少車主因此額外付出了上萬元。

    續航還是一件頭痛事,買了車總不可能天天只用于上下班和買個菜就算的。目前看到,就算各大廠商宣傳以NEDC測試工況下的續航里程還過得去,但實際表現都是強差人意。有人說,是不是現在的電池和電機技術還不夠成熟?其實都不是,最主要是電機的能耗特性決定的,跑得越快,上高速越多,電就耗得更多,續航就更短。最好解決這問題的方法并不是加大電池和讓電機更省電。而是給純電車裝上變速箱,哪怕只有兩個擋位都能把純電車在高速行駛時讓電機轉速降下來,這才是從根本的物理意義上實現真正的高效。

    可惜的是,目前暫沒有搭載變速箱的純電車投入量產,事實上給純電車裝上變速箱在控制上又更加復雜。兩輪驅動的車型只有單電機會好處理,但對于雙電機,甚至三電機的車型,復雜的程度又陡增了。

    所以,編輯一直都認為,無論從隱性的使用成本和使用體驗上,目前純電動車還是有很多不盡人意之處。相反,既然明知道日后有可能禁售燃油車,為什么不趁最后的機會好好體驗燃油車帶來的樂趣呢?

    然而,有轉速的變化、有震動的內燃機更像征著汽車是會呼吸和有生命的。燃油車會給予駕駛者更豐富的反饋,雖然現在小排量+渦輪增壓當道,氣缸數量越來越少。但還不是有很多人還迷戀著V6和V8的迷人聲線?像大眾的VR6引擎,小體積大馬力天生抖動又多一點,車迷都說夠純粹,現在的R36車主就算開了好多年都不舍得賣掉。

    像一些柴油版的SUV,排量不是很大,但扭矩實在驚人,而且車身就算很重,但也很省油。特別在越野路上,在好低的轉速上也有強大的扭矩幫你征服障礙。如路虎發現、奔馳G等柴油版早就不容易買到了,如果想玩還不趁早嗎,踩著電門去越野能有感覺嗎?

    還有就是情懷車了,像豐田86、斯巴魯BRZ,之前停售好久并不是因為沒有市場,而是因為影響了整個品牌的平均油耗限值而無奈暫停的。就算,今年重新引入中國,但數量都十分有限。還有一些喜歡玩舊車的朋友就更加了,新車入戶排放標準很快都得升到國六,一些出廠年份較早的老車以后面臨著就是行駛范圍只會越來越小,想玩現在還不抓緊機會?

    所以,編輯給大家的建議是。如果,你是想增購一輛城市代步車的話,純電也許是可以的。但對于想真正能獲得汽車帶來的樂趣,還有想抓緊在最后的機會玩車,不留遺憾的話,反而要抓緊選擇自己的Dream Car吧。你覺得對嗎

關鍵詞: 新能源汽車,汽油車,東莞汽車網,東莞汽車,東莞汽車報價,東莞汽車團購
 
 
 
】 【打印】 【關閉
重點推介:
  Autodg.com 精彩車友活動
 Autodg.com 專業試駕評測
天津快乐十分复式投注